Административные штрафы на какой счет начислять

административные штрафы на какой счет начислять

Штраф – это разновидность денежного взыскания, налагаемого на организацию в связи с нарушением договорных обязательств или требований законодательства. О том, как начисление штрафа отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Определяемся с видом штрафа

Для того, чтобы определить порядок бухгалтерского учета штрафа, необходимо уточнить его природу. Так, к примеру, штраф, начисленный за нарушение налогового законодательства в соответствии с нормами НК РФ, отражается в составе прибылей и убытков на счете 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

А если это штраф к уплате за нарушение условий хозяйственного договора или штраф, начисленный в связи с нарушением норм КоАП РФ, то отражаться он будет в составе прочих расходов (п.


Прочие доходы» (сумма) — причитающиеся к получению суммы, признанные должником или судом, где Д — дебет счета, К — кредит счета. Отражение штрафных санкций в налоговом учете Отражение штрафов , как и любых других расходов и доходов, влияет на размер налогооблагаемой прибыли.

На какой бухгалтерский счет отнести административный штраф

ПБУ 9/99, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н): Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» Административный штраф: проводки в бухгалтерском учете Таким образом, начисленному штрафу за нарушение ПДД будет соответствовать такая бухгалтерская проводка: Дебет счета 91 – Кредит счета 76 Аналогичной проводкой будет отражено начисление штрафа трудовой инспекцией и иными аналогичными инстанциями.

Административные штрафы на какой счет начислять

Таким образом, сумма признанного административного штрафа не участвует в формировании показателя бухгалтерской прибыли, исходя из которого организация исчисляет условный расход (доход) по налогу на прибыль по соответствующим правилам бухучета (п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н).

Кроме того, данная сумма штрафа формирует показатель строки 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Бухгалтерского баланса.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде штрафов и других санкций, взимаемых государственными должностными лицами, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций (п. 2 ст.

Например, в случае уплаты административного штрафа за сотрудника, который нарушил ПДД на машине организации. При этом неважно, как зафиксировано нарушение: камерой фотовидеофиксации или непосредственно сотрудником полиции.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не удерживать НДФЛ с административного штрафа, который организация не взыскала с виновного сотрудника. Они заключаются в следующем.

Из писем Минфина России от 12 апреля 2013 г.
№ 03-04-06/12341, от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183 следует, что в некоторых случаях НДФЛ удерживать не нужно. Это возможно, если: – сотрудник совершил нарушение при обстоятельствах, исключающих материальную ответственность (ст. 239 ТК РФ); – работодатель не обеспечил сотруднику условия для сохранности имущества; – сотрудник действовал согласно приказу работодателя, распоряжению, другим документам, имеющим обязательный характер.

II КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях ( КоАП РФ).Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ ( КоАП РФ).

Административный штраф на какой счет отнести бюджет

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

В процессе своей трудовой деятельности каждый бухгалтер сталкивается с такими понятиями как штраф и пеня, например при нарушении законодательства о налогах и сборах. В этой статье изучим куда отнести штрафы по налогам в бухгалтерском учете, а также основные проводки по начислению и уплате пени, штрафов по налогам: на прибыль, НДС, страховым взносам.

Причины начисления штрафов по налогам

В бухгалтерском учете существует несколько причин начисления штрафов и пени:

  1. Несвоевременная сдача отчета;
  2. Оплата налога и страхового взноса в неустановленные сроки;
  3. Занижение налогового обязательства.

Штраф и пеня: в чем их отличия

Следует отметить, что штраф и пеня – это разные понятия:

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин.

Системы Главбух

1. Рекомендация: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Сумму материального ущерба с дохода сотрудника удерживайте в таком порядке.

Сначала подсчитайте сумму потерь, которая включает в себя: – размер материального ущерба; – расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт); – расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).

Состав потерь, которые обязан возместить сотрудник, нанесший организации материальный ущерб, указан в статье 238 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании.

Поэтому следует различать между собой эти два понятия. Для того чтобы иметь представление о порядке сборов и их последовательности, необходимо ознакомиться с положениями Налогового Кодекса (4 раздел).Важно понимать, к какой именно категории относится тот или иной тип штрафа для корректного отражения в бухгалтерском учете. Как гласит ПБУ 10/99 «Расходы организации», все штрафы (а также неустойки и пени) относятся к статье «Прочих расходов».
А их суммы отражения в учете берутся исходя из судебных решений, исков от организаций. Следует понимать, что суммы штрафов предприятия не учитываются при налогообложении прибыли. Поэтому при подведении итогов и заполнении отчетности в состав расходов налога на прибыль их не относят.


Теперь рассмотрим, как это все отражается в бухгалтерском учете.
Учет штрафов и пени по страховым взносам на сч. 91 91 69 275,00 Начислена пеня за просрочку уплаты страхового взноса. Просрочка составила 25 дней Бух. справка 99-1 69 8 000,00 Начислен штраф за неуплату страхового взноса (40 000,00*20%) Бух. справка 69 51 8 275,00 Оплата начисленного штрафа и пени по страховому взносу Плат. поручение Наложение штрафа, выявленного при проверке 99 76 30 000,00 Начисление административного штрафа за неприменение ККТ при наличных расчетах Протокол 76 51 30 000,00 Оплата административного штрафа Плат. поручение Доначисление налогов и социальных взносов, уплата налогов и пени 99 68-4 10 000,00 Доначисление налога на прибыль Бух. справка 90 (91) 68-2 25 000,00 Доначисление заниженного НДС Бух. справка 20 (26, 44, 91) 69 30 000,00 Доначисление страхового взноса Бух.
Борозду в твердой поверхности можно сделать и с помощью болгарки, но штроборез позволяет выполнить эту процедуру гораздо точнее, чище и быстрее. Штроборез оборудован двумя режущими алмазными дисками, глубина и ширина резания которых меняется в широких пределах. Важным отличием штробореза от других режущих инструментов является наличие специального отводного патрубка, через который удаляются отходы, выделяемые при резании, поэтому оператору штробореза не приходится дышать пылью и помещение остается чистым.

При выборе штробореза необходимо учитывать некоторые нюансы — прежде всего, какова будет глубина резания и какой материал необходимо будет штробить.

Мощность двигателя штробореза

От мощности двигателя штробореза напрямую зависит, какую борозду сможет сделать штроборез.
Обычно штроборезы имеют мощность в пределах 800-2500 Ватт.

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (далее — ПБУ 18/02)), что приведет к необходимости отражения на счетах постоянного налогового обязательства в величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (п. 7 ПБУ 18/02):

Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Подчеркнем, что данные регистров бухгалтерского учета не всегда могут напрямую использоваться для целей ведения налогового учета и формирования Декларации в силу наличия различных правил квалификации видов доходов и расходов и порядка их признания. Для этого регистры бухгалтерского учета следует «адаптировать» к требованиям главы 25 НК РФ, например, дополнив необходимыми реквизитами (ст.

Важноimportant
Ведь если организация не взыскивает сумму штрафа с сотрудника, допустившего нарушение, он не получает доход в натуральной форме. Значит, оснований для начисления НДФЛ нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135.

Стоит отметить, что право разъяснять законодательство о налогах и сборах возложено на Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). При этом налоговые инспекции обязаны руководствоваться письменными разъяснениями специалистов финансового ведомства по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (подп.


5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Таким образом, при решении вопроса об удержании НДФЛ в случае, когда организация не взыскала с виновного сотрудника сумму административного штрафа, руководствуйтесь позицией Минфина России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *