Как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника

К дополнительной ответственности могут привлекаться:

  • Главное лицо компании-ликвидата.
  • Участники её исполнительного органа.
  • Собственник унитарной организации.
  • Председатель ликвидационной комиссии компании-дебитора.
  • Участники совета директоров.
  • Вышестоящая правящая организация принципала.
  • Прочие контролирующие ликвидата лица.

Привлечение директора и учредителей по долгам ООО

Стоящих во главе ООО лиц либо же его учредителей можно привлечь к дополнительной ответственности лишь тогда, когда их причастность к банкротству будет доказана.


Вынося решение о применении субсидиарной ответственности, суд недвусмысленно указал, что директор, для подтверждения своих слов, был обязан предоставить в заседание трудовой договор с бухгалтером, запросы по его адресу регистрации с требованием вернуть документы и наконец, обращение в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту кражи документов. То есть обычные ссылки на «плохого» сотрудника вообще не проходят. (Постановление Арбитражного суда Северо- Кавказского округа по делу № А53-1231/2015 от 30.03.2018 года). Если уж директор виновен в утере документов или не хочет передать их арбитражному управляющему и при этом желает избежать субсидиарной ответственности, то он должен действовать более «напористо» и обвинять третьих лиц с документами на руках.

Рекомендация 3: Поручите ведение бухучета специализированной фирме или примите на работу опытного бухгалтера.

Как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника

Вниманиеattention
По итогу заседания никакой ответственности на руководителя наложено не было. Материалы рассматриваемого дела – № В17−16 120/2014.

Заключение

Лучший способ избежать привлечения к субсидиарному ответу – не привлекать внимание надзорных органов и кредиторов. Для этого придется ответственно отнестись к ведению бухгалтерской документации, не совершать подозрительные сделки, а также следовать другим рекомендациям, с которыми вы уже ознакомились выше.


Сотрудничество с надежными контрагентами – еще один способ избежать неприятностей.

В деле субсидиарных обязательств действует презумпция вины руководителя и контролирующего лица. Это значит, что представитель компании с долгами перед кредиторами должен бросать все силы на то, чтобы доказать собственную невиновность. Судебная практика показывает, что это удается далеко не всем, и дается весьма тяжело.

Учитывая все возрастающий интерес предпринимателей к данной теме, наша новая статья расскажет о практике привлечения субъектов к этому виду ответственности и даст несколько рекомендаций о том, как минимизировать риски её возникновения.

Общие положения

Прежде всего, давайте определимся с термином.

Субсидиарная ответственностьэто особый вид гражданско-правовой ответственности, возникающий при наличии условий, оговоренных в законе, и возлагающий на руководителей (учредителей и иных контролирующих субъектов) юрлица обязанность погасить задолженность компании перед её кредиторами и фискальными органами.

Основания для ее применения четко изложены в законе (ст.61.11 и 61.12) о банкротстве.

Как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника 2017

Разумеется, любое подобное заявление подкрепляется последней выпиской из ЕГРЮЛ по обанкротившемуся предприятию со всеми существующими изменениями. Еще нужно приложить почтовые квитанции на оплату отправки заявлений ответчику. Пригодятся также распечатки решений суда по подобным спорам, встречающимся в судебной практике.

Такие материалы несложно отыскать в Интернете или просто заказать у юристов.

Читайте материал по теме: Как получить выписку из ЕГРИП для ИП: 4 варианта

В каком порядке происходит привлечение руководителя к субсидиарной ответственности

Закон предлагает следующий план действий:

  1. Каждому кредитору следует обратиться к арбитражному управляющему для возбуждения проверки и обнаружения фактов, за которые граждан, принимающих определяющее участие в работе предприятия-должника, можно привлечь к юридической ответственности.

Но единоличное право предъявить исковое заявление имеет только арбитражный управляющий.

Что касается кредиторов, то они могут рассчитывать на подачу данного иска, по завершению процедуры банкротства, если таковой не был представлен арбитражным управляющим в соответствии со статьей 56 ГК РФ (часть 3).

Каждый документ (заявление, требование, ходатайство и прочие), подаваемые в судебные органы, следует быть подкреплять дополнительными документами. Это касается и заявления о привлечении субсидиарной ответственности руководителя предприятия-должника. Для того, чтобы ваше исковое заявление сразу попало в производство без откладывания в долгий ящик, нужно приложить к нему следующие бумаги:

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Для начала потребуется само заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя.

Важноimportant
Правда, в этом случае, необходимо все досконально обосновать и задокументировать: составить акт независимой экспертизы об объективности произошедшей аварии и невозможности восстановить данные, собрать справки из УК и так далее. При наличии неоспоримых доказательств случайности произошедшего (подтвержденной экспертизами), суд действительно может отказать в привлечении человека к субсидиарной ответственности. (Определение Арбитражного суда республики Хакасия по делу № А74-5745/2013 от 03.06.2015 года).

Однако гораздо чаще арбитраж привлекает гражданина к субсидиарной ответственности, отвергая его доводы. Например, директор ссылается на то, что документы находятся у бывшего бухгалтера.


Последняя уволилась и связь с ней утеряна.

С 2017 года руководителю приходится отвечать по обязательствам компании-банкрота. Но суды не всегда позволяют кредиторам взыскать долги с директора. Средства не удастся вернуть, если не доказать его вину.

Кредиторы вправе потребовать, чтобы директор компании-банкрота погасил задолженность за свой счет.
Нормы о субсидиарной ответственности контролирующих лиц действуют с 30 июля 2017 года (гл. III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Однако кредиторам нужно убедить суд, что директор виноват:

  • в банкротстве компании или
  • неисполнении требований закона.

Если кредиторы не смогут доказать вину директора, деньги взыскать не удастся.

Если вы попадаете под критерии признания контролирующим лицом, заранее подготовьте доказательства непричастности к поведению фирмы и невиновности в ее банкротстве.

Кредитор уже подал заявление в суд: что делать

Избежать субсидиарной ответственности или снизить ее размер до минимума – вполне реально.

Необходимо привести суду веские аргументы и документальные доказательства, подтверждающие «рядовые» условия оборота, добросовестность и разумность ваших действий, отсутствие вреда для фирмы и кредиторов либо желание предотвратить вред большего масштаба.

В качестве доказательств можно представить отчеты независимых оценочных организаций, документы, подтверждающие факты оплаты, передачи товара, оказания услуг, результаты анализа соответствия цен рыночному уровню и прочие документы.

Как сложится судебная практика по таким делам, пока не ясно.

ФЗ).

Срок привлечения – 3 года (+2 года, если срок восстановлен заявителем) с момента завершения ликвидационной процедуры, прекращения дела о банкротстве или возвращения заявления.

Не виновен? – Докажи

Обвинить сможет каждый, «отбиваться» придется вам.

Субсидиарная ответственность по новым правилам – это еще и презумпция вины контролирующего лица. То есть, бремя доказывания отсутствия виновности, причастности к образованию долга, а также возможности влиять на действия должника, полностью лежит на привлекаемом к ответственности лице.

Как снизить риски

Цель налоговой инспекции — поступления в бюджет, цель прочих кредиторов – получить свои деньги в полном объеме.

При этом закон изначально предполагает у них презумпцию вины в доведении юрлица до банкротства. Руководители и владельцы компании обязаны доказывать добросовестность, отсутствие вины и причинно-следственную связь между убытками и своими действиями. В этих условиях на первый план выходит скрупулезное и подтверждённое документами обоснование всех действий контролирующих лиц.
Кроме того, ссылки на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, кризис, стихийный бедствия и так далее — также должны подтверждаться бумагами, исследованиями и отчетами.

В этих условиях самостоятельная защита лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, становится нетривиальной задачей. А отсюда наша последняя рекомендация.

Рекомендация 7: Привлекайте для защиты в суде грамотных юристов, аудиторов и экономистов.

Субсидиарная ответственность руководителя: что нужно знать, чтобы избежать проблем

Сегодня выплата долгов существующим кредиторам в случае банкротства предприятия весьма актуальна. Ведь у компании-должника, как правило, нет ни финансовых средств, ни имущества. В данных обстоятельствах обязательства по погашению задолженности могут быть возложены на первое лицо организации или её учредителей (участников).
Законодательная база о банкротстве предполагает такое понятие как субсидиарная ответственность руководителя и прочих лиц, виновных в разорении должника.

Что такое субсидиарная ответственность руководителя?

В юридической практике субсидиарная ответственность юридического лица трактуется как обязательство, которое возникает при наличии двух ответственных должников, из которых один основной, а второй субсидиарный (дополнительный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *