Как правильно указать плату по гражданско правовым договорам

Оплатой труда являются только средства, которые выдают внештатным сотрудникам (физическим лицам). Если же лицо представляет собой предпринимателя, средства считаются оплатой труда.

В соответствии с законодательством, выплачиваемые средства внештатным сотрудникам уменьшают налогооблагаемую базу. Возможно только если работник не индивидуальный предприниматель.

Но при необходимости, на основании некоторых других статьей Налогового кодекса, вознаграждения ИП учитываются как оплата труда. Например, если услуги имеют производственный характер, то оплата соглашения учитывается как материальные расходы.

Нюансы расчета и уплаты страховых отчислений

Договор ГПХ позволяет снизить размер выплачиваемых налогов, а в некоторых случаях и вовсе прекратить их перечисление.


При наличии документов и заявления от исполнителя (подрядчика) налоговый агент уменьшает базу на сумму профессионального налогового вычета.

Напомним, что на сумму вычета можно уменьшить только доходы, облагаемые по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). В связи с этим исполнители, которые не являются налоговыми резидентами РФ, не имеют права на вычет — их доходы облагаются по ставке 30% (п.


3 ст. 224 НК РФ).

Примечание. Имущественный налоговый вычет исполнителю предоставить нельзя

Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья могут предоставлять исключительно работодатели (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Как правильно указать плату по гражданско правовым договорам

Например, искомый результат подряда на мытье окон офисного помещения — чистые окна, а договора возмездного оказания услуг по переводу текста с французского языка — текст, переведенный на русский язык.

Продолжительность действия договора

Гражданско-правовой договор может иметь любую конечную продолжительность. Она определяется только временем, которое нужно затратить, чтобы получить результат, необходимый заказчику.

Условие о вознаграждении

Выплаты по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг связаны исключительно с достижением определенного результата.

Факт достижения результата работы должен быть оформлен двусторонним актом. Нет результата — нет оплаты. При этом Гражданский кодекс допускает возможность выплаты исполнителю (подрядчику) аванса (п.

2 ст.

Стоимость услуг составляет 10 000 руб.

Сумма дополнительно возмещаемых исполнителю расходов на приобретение моющих средств — 3800 руб.

Услуги оказаны качественно и в срок. Заказчик претензий не имеет.

Исполнитель Гвоздиков М.И.
Гвоздиков ПечатьЗаказчик ООО «ВиртуальнаяООО «Виртуальная бухгалтерия» бухгалтерия»Директор Голованов В.И. Голованов

Совет

При составлении акта выполненных работ (оказанных услуг) лучше избегать общих или расплывчатых формулировок типа «работы/услуги выполнены/предоставлены в полном объеме».
Перечень работ или услуг надо конкретизировать или сослаться на пункт договора, в котором он расшифровывается.

Вниманиеattention
Не будет заявления — больше будет сумма НДФЛ, которую наша организация удержит из его дохода. А сумма, которую Гвоздиков получит на руки, будет меньше.

Кстати, если по итогам года Гвоздиков попробует самостоятельно подать налоговую декларацию в свою налоговую инспекцию и заявить профессиональный налоговый вычет, то ему налоговая откажет.


Инфоinfo
Потому что, если дословно читать Налоговый кодекс <30, получить профессиональный вычет в налоговой инспекции физлицо может только в случае, если у него не было налогового агента, который мог предоставить данный вычет. Поэтому профессиональный вычет может предоставить только наша организация.

Заявление Гвоздикова может выглядеть так.

Директору

ООО «Виртуальная бухгалтерия»

Голованову В.И.

от Гвоздикова М.И.,

проживающего по адресу:

г.


Москва, ул. Лесная, д. 4, кв.

В этом случае затраты на МПЗ будут списаны на расходы в момент подписания акта с «договорником» и в его доход включаться вообще не будут (следовательно, не будут облагаться ни НДФЛ, ни ЕСН);

(или) сумму возмещаемых исполнителю расходов включить в налоговую базу по НДФЛ, но профессиональный налоговый вычет не предоставлять. При этом следует увеличить стоимость вознаграждения исполнителю так, чтобы не изменилась сумма, которую исполнитель получил на руки «чистыми».
Этот вариант может понадобиться, если кроме материально-производственных запасов организация обязуется оплатить исполнителю транспортные расходы или иные услуги сторонних организаций.

Вызываем Гвоздикова и предлагаем ему написать заявление на предоставление ему профессионального налогового вычета. При этом лучше сразу объяснить, что это исключительно в его интересах.

Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути. Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом. Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице:

Отличия

Договор на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Трудовой договор

Законодательное регулирование Гражданское законодательство:

  • договор подряда — гл. 73 ГК РФ
  • договор возмездного оказания услуг — гл.

Аналогичное мнение Минфина по этому вопросу представлено в Письме № 03-03-06/34[13].

Нужно ли сумму компенсации облагать ЕСН? До недавнего времени не было однозначного ответа на этот вопрос. Компенсационные выплаты, по мнению ФНС РФ, являются дополнительным вознаграждением физическому лицу за выполняемые им по гражданско-правовому договору работы или услуги, и потому они должны облагаться ЕСН на общих основаниях (Письмо ФНС РФ № ГВ-6-05/[email protected][14]). Финансисты сначала утверждали, что предусмотренные договором суммы компенсаций расходов по проезду к месту их выполнения и по проживанию, фактически произведенных исполнителем работ, подтвержденные документами (гостиничными счетами, копиями железнодорожных или авиабилетов), в налогооблагаемую базу по ЕСН включаться не должны (Письмо МФ РФ № 04-04-04/58[15]).

Документ наделяется правом и юридической силой в соответствии с подразделом раздела 3 ГК РФ. Такие договоры регулируются правилами из главы 9 ГК РФ.

Договор является юридическим актом, но имеет отличие от иных юридических фактов.

Различие заключается в том, что соглашение не только влияет на гражданские правоотношения, но и регулирует поведение сторон, их обязанности и права. Ярким примером является договор купли-продажи, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется передать что-то в собственность только после того, как будет передана фиксированная денежная сумма, а вторая сторона (покупатель) — принять товар после проведения оплаты.

Статья 8 ГК РФ устанавливает определенный перечень юридических фактов, который является достаточным для открытия сделок.

Любая компания, которая работает на основе гражданско-правовых договоров, учитывает, что все расходы в соответствии с этими соглашениями должны иметь обоснование. В противном случае при заинтересованности Налоговой инспекции в причинах подписания внештатного сотрудника, хотя в рядах компании уже числится человек, который выполняет представленную задачу. Лучше всего это объясняет правильно составленный договор, в соответствии с которым внештатный сотрудник должен выполнить определенную задачу, а причиной может быть занятость основного работника или его некомпетентность в отдельно взятом вопросе.

Налоговые выплаты

Как и любой другой вид заработка, гражданско-правовые договоры облагаются определенными налогами и страховыми взносами.

Налог на доходы ФЛ

Вознаграждение, которое выплачивается на основании любого договора, является прямым доходом гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *