Как выиграть суд трудовые споры

Будьте готовы, что пачка передаваемых документов может содержать 100 листов А4! Это делается намеренно, чтобы замылить вам глаза и протащить слушанье по существу сейчас, пока вы не готовы. За эти 5-10 минут ваша задача, выяснить, что за документы вам представлены ответчиком и определить каких документов не хватает из числа запрашиваемых. После выяснения этих вопросов, сразу спрашивайте у ответчика, где недостающие документы и все ли документы представлены по остальным запросам? Ответчик должен сказать — да, попросите суд внести ответ в протокол. Теперь задача перенести слушанье дела, чтобы в спокойной обстановке разобраться с документами и позицией ответчика. Сразу ходатайствуйте о переносе слушанья дела, чтобы истец мог внимательно изучить документы, подготовить вопросы к ответчику и свидетелям. Стойте на этой позиции железобетонно.


Журнал Трудовые споры № 12, декабрь 2013 г. — Как убедить суд, что работник пропустил срок исковой давности бз уважительных причин;- Когда показаний свидетелей недостаточно, чтобы доказать свою правоту;- Что поможет оспорить представление в апелляции новых доказательств. Если позиция компании в споре с работником недостаточно сильна, то при подготовке к суду стоит сделать особый упор на процессуальные нюансы грядущего разбирательства. Первым делом, при получении иска работника стоит проверить, не подано ли заявление с нарушением срока на обращение в суд.
Если это так, то выиграть спор удастся без особых проблем. Лучше всего заявить об этом на предварительном судебном разбирательстве.

Как выиграть суд трудовые споры

Журнал Трудовые споры № 12, декабрь 2013 г.

— Как убедить суд, что работник пропустил срок исковой давности бз уважительных причин; — Когда показаний свидетелей недостаточно, чтобы доказать свою правоту; — Что поможет оспорить представление в апелляции новых доказательств.

Работник подал на компанию суд. Пять уловок, которые позволят выиграть процесс

Если позиция компании в споре с работником недостаточно сильна, то при подготовке к суду стоит сделать особый упор на процессуальные нюансы грядущего разбирательства. Первым делом, при получении иска работника стоит проверить, не подано ли заявление с нарушением срока на обращение в суд.


Если это так, то выиграть спор удастся без особых проблем. Лучше всего заявить об этом на предварительном судебном разбирательстве.

Мне необходимы следующие документы:  Трудовой договор со всеми дополнительными соглашениями.  Приказ о приеме на работу.  Приказ об увольнении с работы.  Справку о периоде работы в организации ООО “Сволочь последняя”.  Справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.  Справку по форме 2-НДФЛ, за 2008 и 2009 года.  Записку расчет при увольнении (Форма Т-61)  Все изданные приказы организации в отношении меня.  Все документы моего личного дела.

Руководствуясь статьей 62 ТК РФ, прошу вас предоставить мне заверенные копии или оригиналы выше указанных документов, в течение трех рабочих дней. Документы прошу направить мне по почте.

  • Удержании заработной платы;
  • Отказе в выплате компенсаций;
  • Нарушении трудовых прав;
  • Создании на предприятии опасных условий;
  • Незаконном увольнении;
  • Нарушении норм трудоустройства;
  • Нарушении норм внесения взносов в ПФР или уплаты налогов;
  • Нарушении трудовых прав.

Работодатель может подавать иск в суд на работника при:

  • Неправомерном отказе выплатить штраф или иную компенсацию;
  • Порче имущества предприятия;
  • Краже имущества предприятия;
  • Значительном нарушении трудовых норм, повлекших ущерб для сотрудников или организации;
  • Иных нарушениях, затрагивающих интересы работодателей (например, при разглашении тайн).

Как обратиться

Обратиться в суд при возникновении споров достаточно просто, но при этом лучше не торопиться.

Трудовые споры: кто не сталкивался? Вам не выплачивают заработную плату, незаконно взыскали недостачу, объявили взыскание с целью впоследствии уволить, не желают заключать трудовой договор и, наконец, незаконно сокращают или увольняют — это наиболее распространенные случаи обращения клиентов к адвокатам по трудовым спорам. Как правило, работники считают, что бесполезно судиться с работодателем, у которого якобы все «схвачено» в том числе и в судах, штат юристов на «побегушках», деньги, которые в наше время многое решают в нашей жизни. Так ли безнадежны трудовые споры? Безусловно, если вас уволили за прогулы или появление в нетрезвом состоянии на работе, то шансов обжаловать такое увольнение мало.
Но из правил всегда есть исключения.
Используйте средства защиты, соразмерные нарушению вашего права

Об этом часто говорят юристы, комментируя статью УК о превышении пределов необходимой обороны.

«Несоразмерность средств защиты степени и характеру опасности посягательства».

Если обсуждать это применительно к сфере трудовых отношений, то звучит это примерно так — если вам выплатили отпускные не за три дня до начала отпуска, а за один, это не повод бежать с жалобой в трудовую инспекцию.

Вряд ли вы что-то выиграете в таком споре.

Но если вас выставили на улицу без расчета и трудовой книжки, вы не ограничены в выборе не запрещенных законом методов воздействия на работодателя.

Правило пятое.

В документе необходимо отразить, сколько раз и в какое время ответственные за персонал сотрудники (например, начальник отдела кадров) и непосредственный руководитель отсутствующего работника (всего нужно не меньше трех человек) проверяли факт его отсутствия, и в каком именно кабинете. По-этому особую сложность представляют ситуации с прогулами работников, чьи трудовые функции не предполагают присутствие в течение рабочего дня в одном кабинете. В таких случаях доказать прогул практически невозможно».

Уроки конфликта

Трудовой кодекс содержит лишь общий алгоритм увольнения в качестве крайней меры дисциплинарного взыскания.

История конфликта

В июне 2007 года в компании был уволен по сокращению штата директор по развитию регионов Николаев (фамилия изменена). В апреле его письменно уведомили о предстоящем сокращении занимаемой им должности. В том же документе Николаеву предложили имеющуюся у компании вакантную должность (нижестоящую и с существенно меньшей зарплатой).

Николаев расписался в том, что ознакомлен с уведомлением, однако письменного отказа от предложенной должности не представил. После увольнения, считая, что сокращение штата было чисто формальным и соответственно увольнение незаконным, бывший сотрудник обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Позиция работника. Еще до увольнения Николаева в компании была введена новая должность – менеджер по развитию регионов.

Инфоinfo
При этом оснований для признания действий работодателя незаконными находится много: неправильное документальное оформление, нарушение установленных сроков и т. д. Даже когда суды признают, что работник действительно совершил проступок, они пытаются использовать имеющиеся незначительные нарушения в процедуре, чтобы констатировать незаконность увольнения. Данное дело – не исключение. Суд фактически признал, что прогул имел место, но посчитал, что компания нарушила месячный срок для применения дисциплинарного взыскания.

Суд сослался на то, что не было оснований для пресечения этого срока, хотя, по сути, в данном случае речь идет не о пресечении, а о точке, с которой срок начинает исчисляться. Мнение суда по этому вопросу представляется противоречащим частям 3 и 4 статьи 193 Трудового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *