Прибыль от сделки или в результате продажи

прибыль от сделки или в результате продажи

К явным в данном случае относятся проценты, уплачиваемые коммерческому банку по валютному кредиту, взятому на оплату импортного товара. Кредит был отдан после получения оплаты от покупателя. Сумма процентов рассчитывается следующим образом:

S% = Sкр * 1% * 2 (2)

Где S% — сумма процентов по кредиту

Sкр – сумма кредита

1 % — сумма процентов по кредиту в месяц (12 процентов за 12 месяцев)

2- 2 месяца кредитования с 1 ноября 2006 года по 31 декабря 2006 года.

Подставив остальные значения в (2) получаем сумму % за кредит 800 EUR

Скрытые финансовые потери – это потери стоимости денег в результате дисконтирования выручки в зависимости от изменения их стоимости во времени.


Вниманиеattention
Если эффективность будет ниже этих значений, тогда проще положить оборотные средства (которые были предназначены для участия в сделке) на депозитный счет и тем самым получать пассивный доход, абсолютно не напрягаясь.

Итак, давайте же перейдем к расчетам и посмотрим на формулу рентабельности.

Предлагаю рассмотреть ситуацию на конкретном примере.

Заказчик опубликовал тендер на поставку бытовых холодильников в количестве 100 штук. Начальная (максимальная) цена контракта 4 200 000 рублей.


Допустим, максимальная сумма, до которой вы планируете “упасть” будет 3 500 000 рублей. Цена одного холодильника 27 000 рублей, то есть 2 700 000 рублей составят затраты на их приобретение.

Прибыль от сделки или в результате продажи

Решение данного вопроса наглядно демонстрирует следующий пример.

Прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений в форме прибыли, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объём и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчёта, интенсификацию производства при любой форме собственности [2, с.

Инфоinfo
Но речь может идти не только об организации в целом, но и о конкретном проекте, сделке и т.д.

В следующем разделе статьи мы как раз и поговорим о видах рентабельности и определим, расчет какого показателя более приемлем для участия в государственных и/или коммерческих закупках.

2. Виды рентабельности

Показатель экономической эффективности во многом зависит от вида бизнеса.

Исходя из конкретной ситуации, подбирается тот или иной расчет рентабельности. Важно отметить, что формулы расчета также будут отличаться друг от друга.

  • общая рентабельность оборотных и внеоборотных активов.

    Данный вид показывает отношение привлеченных финансовых средств компанией на 1 рубль.

Прибыль от сделки или в результате продажи 7 букв

НК РФ к прочим доходам относят следующие доходы:

1) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

2) в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам

3) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Прибыль от продаж формируется путем уменьшения валовой прибыли на величину управленческих и коммерческих расходов.

Доходы и расходы не входящие в состав основных расходов организации называются прочими.

Если вы решили начать новый проект или открыть новое направление работы, то необходимо составить предварительный сметный расчет. Так же следует максимально точно определить даты поступления денег от покупателей и очередность погашения собственной задолженности поставщикам.

В общем виде рентабельность рассчитывают как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации или сколько процентов прибыли принесет предприятию каждый рубль выручки.
И именно с этой точки зрения и следует оценивать экономический эффект каждой конкретной сделки.

Рассмотрим пример расчета рентабельности столь популярной ныне внешнеторговой сделки. Фирма покупает импортный товар и продает его оптовой партией в крупную российскую торговую сеть.

Дата заказа и внесения предоплаты иностранному поставщику – 1 ноября 2006 года.

Важноimportant
И самое главное — большинство новых проектов и сделок, как правило, не приносят ни запланированной маржи, ни даже планируемого дохода. Возможно, возникнут и новые расходы на внедрение продукта, не предусмотренные генеральным бюджетом и без них невозможно будет само внедрение.

Может быть тогда, заниматься планированием не стоит вовсе? Так вопрос, разумеется, не ставится.


Другое дело, что в условиях современной российской экономики полагаться на единожды составленный бюджет просто неразумно. Такие бюджеты более всего приемлемы разве что для сырьевых и энергетических гигантов, у них и так очень хорошо налажен бизнес, имеется стабильный рынок сбыта, проверенные поставщики, методы налогового маневрирования и самое главное — полное отсутствие необходимости внедрять новые продукты.

Финансовые результаты от сделок

Расчет прибыли может быть выполнен на основе данных о рентабельности продаж продавца или фактических данных о прибыли от поставленной партии товаров, что в учете с использованием современных компьютерных программ обработки учетных данных получить совсем не сложно.

При продажах между компаниями группы амортизируемых активов (основные средства, патенты или другие нематериальные активы) для получения достоверной информации о прибыли группы следует руководствоваться подходами, рассмотренными ранее. Изменение сумм амортизационных отчислений и первоначальной стоимости активов в результате таких сделок требует дополнительных корректировок финансовых результатов группы и затрагивает несколько отчетных периодов.

Для этого берем выручку без НДС, расходы в виде чистой стоимости товара по инвойсу, проценты по кредиту коммерческого банка и сумму таможенных платежей.

Налог на прибыль = (100 000 – 50 000 — 800)*24% = 11 808 EUR (4)

Теперь пересчитаем значение рентабельности, подставив уже найденные значения в (1):

R = (118 000 — 40 000 – 10 000 -9 000 – 800 -1180 — 9 000 — 11808) / 118 000) = 36212 / 118000=30,6%

Почувствуйте разницу — 50% или 30,6%!

Значит, чтобы рассчитать рентабельность, мало иметь просто сметные выкладки, необходимо определить все возможные расходы. Для этого вам придется привлечь специалистов финансовой службы предприятия.


Ошибки прогнозирования могут сделать узкое место и без того тонким, поскольку искажение рентабельности более чем на 60 % в определенный момент времени вполне может привести к нехватке оборотных средств.

К тому же упрощенец не сможет воспользоваться порядком упрощенного растамаживания импорта согласно Приказу № 727.

В-третьих, можно прибегнуть к другим распространенным методам налоговой оптимизации в виде «инвойсных» схем и схем «трансфертного ценообразования». Представьте, что будет, если и (3) и (4) привести к нулю.
Но только до той поры пока за налогоплательщиков не возьмутся централизованно. Помните: такие сделки незаконны и рискованны.

Итак, рассчитать рентабельность непросто.
Очень много факторов предстоит учесть, чтобы вписать новую сделку в общие финансовые потоки предприятия и свести к минимуму возможные финансовые и налоговые риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *