Приказ об ответственрости за непробитие чека продавцом

Не можете использовать кассовый аппарат — не торгуйте вовсе, иначе штрафа не избежатьПостановление ФАС ДВО от 01.04.2008 № Ф03-А51/08-2/884.

Причем нужно не просто пробить чек, но и отдать его покупателю в руки. Ведь налоговики могут оштрафовать и за невыдачу чекаПостановление ФАС ВСО от 13.01.2010 № А33-12633/2009. И хотя штраф можно оспорить, лишние судебные тяжбы вам вряд ли нужныПостановления ФАС МО от 29.02.2008 № КА-А41/795-08, от 10.03.2008 № КА-А40/1298-08; ФАС СЗО от 30.11.2007 № А56-48307/2006.

Если вы поймали продавца на том, что он не пробил или не выдал покупателю чек впервые, сделайте ему замечание или выговорпп. 1, 2 ст. 192, ст. 193 ТК РФ.

О порядке привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности (на примере опоздания) вы можете прочитать: 2010, № 23, с.


Инфоinfo
В связи с этим Московский городской суд признал правомерным привлечение продавца к административной ответственности (Решение от 04.06.2014 N 7-5097). Отметим, что штраф грозит компании только в том случае, если продавец вовсе не использовал ККТ при продаже товара.

Вниманиеattention
Если фактически чек был пробит, но не выдан на руки покупателю, ответственности не будет. Такие выводы можно сделать на основании анализа судебных решений.

Важноimportant
В частности, ФАС Уральского округа в Постановлении от 06.10.2010 N Ф09-8020/10-С1 отметил следующее: «Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 Кодекса, является неприменение ККТ при продаже покупателем товара. Из этого следует, что невыдача чека покупателю может свидетельствовать о наличии факта нарушения только в том случае, когда чек не выдан покупателю вследствие фактического неприменения ККТ».

Выдача покупателям чека ККТ одновременно с приобретаемым товаром.

* * *

Учтите, если вы работодатель-предприниматель, трудовой договор с продавцом-кассиром и его должностная инструкция, возможно, окажутся для суда доказательствами вашей невиновности и смогут защитить вас от штрафа (Часть 1 ст. 1.5, ст. 26.1 КоАП РФ). А вот организациям повезло меньше. Дело в том, что, по мнению ВАС РФ, даже если организация предприняла какие-то меры, чтобы продавцы пробивали и выдавали чеки ККТ, но и они не сработали, забывчивость работника не освобождает саму компанию от ответственности (Часть 2 ст.

Приказ об ответственрости за непробитие чека продавцом

Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы и положения распространяются.

За неправомерную систему штрафов и наказаний организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Внимание: лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Это способ материального воздействия на сотрудника, при условии что в локальных актах, регулирующих ее выплату, предусмотрены соответствующие условия для снижения размера премии либо ее невыплаты.

Работодатель также не вправе утверждать систему штрафов в организации, например, за опоздание, несоблюдение корпоративной этики и т.

Если налоговики попытаются возразить, что эти документы вы им не показали во время проверки, арбитры скорее всего к ним не прислушаются – вы это делать были не обязаны (пример тому – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 октября 2003 г. № А31-2241/16).

При оформлении протокола об административном правонарушении инспектор потребует объяснительную как с директора фирмы (или его зама), так и с продавца. Руководитель фирмы должен написать в ней, что административное нарушение произошло исключительно по вине работника, который грубо нарушил как должностную инструкцию, так и условия трудового договора.

Работник должен взять вину на себя.

Инспекторы могут обнаружить нарушение закона в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Вопрос из практики: может ли работодатель при увольнении сотрудника удержать с него деньги за купленную спецодежду

Да, может, если сотрудник откажется вернуть спецодежду при увольнении.

Спецодежда, выданная сотрудникам, является собственностью организации и подлежит возврату:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;

    Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

    Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ).

Суда РФ от 14.12.2000 N 244-О).

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб на основании ст. 238 ТК РФ. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст.

Отметим также, что в настоящее время неясно, грозит ли компании штраф за продажу несовершеннолетнему гражданину электронных сигарет. С одной стороны, электронная сигарета не является табачным изделием.
Но ФАС Уральского округа в Постановлении от 12.12.2011 N Ф09-8014/11 пришел к выводу, что электронная сигарета имеет форму обыкновенной сигареты и основным ее предназначением является процесс курения, то есть вдыхание (выдыхание) паров с содержанием никотина либо без никотина <1. Поэтому есть риск, что за продажу такой сигареты лицу, не достигшему 18 лет, компании все же придется заплатить штраф.

Конституционный Суд придерживается такого же мнения (определение от 14 декабря 2000 г. № 244-О).

Но есть очень важный момент: никто не может быть привлечен к административной ответственности, если его вина не установлена (ст. 1.5 КоАП). Фирма будет виновата, только если она не обеспечила выполнение правил применения кассового аппарата конкретным работником.

Вы не обязаны доказывать невиновность фирмы.
Это налоговики должны будут доказать, что вы не приняли все зависящие от вас меры, чтобы предотвратить нарушение. Вот пусть они и думают, что именно вы не сделали. А все неустранимые сомнения суд будет толковать в вашу пользу.

Переводим стрелки на работника

Поскольку штраф за непробитый чек для фирмы как минимум в 10 раз больше, чем для продавца, нужно попытаться перевести всю ответственность на него.

Постановления ФАС МО от 29.02.2008 N КА-А41/795-08, от 10.03.2008 N КА-А40/1298-08). Если вы поймали продавца на том, что он не пробил или не выдал покупателю чек впервые, сделайте ему замечание или выговор (Пункты 1, 2 ст.
192, ст. 193 ТК РФ).

А если продавец попадется второй раз за год, то это может быть поводом уже для увольнения (Пункт 33 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Трудовой кодекс в этом случае на стороне работодателя (Пункт 5 ст.


81 ТК РФ). Более того, то, что вы привлекли продавца-кассира к дисциплинарной ответственности, вовсе не означает, что одновременно нельзя взыскать с него возмещение ущерба, возникшего по его вине (то есть сумму наложенного на организацию штрафа) (Статья 238 ТК РФ).

Метод пряника

Простимулировать продавцов выполнять свои обязанности можно и другим путем.

Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

Вопрос из практики: можно ли удержать из зарплаты сотрудника штраф за нарушение внутреннего трудового распорядка

Нет, нельзя.

В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как штраф. Законодательство дает право организации материально наказывать сотрудника за нанесение материального ущерба (ст. 238 ТК РФ). За нарушение внутреннего трудового распорядка оштрафовать сотрудника нельзя.

За такой проступок его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Например, сделать замечание или объявить выговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *