Регулярность премии не подтверждает обязанность выплаты

Премия выплачена сотрудникам, которым по положению она не положена.

  • Нарушение документального оформления премии, например, в приказе допущена ошибка.
  • Распределение премии было сделано с нарушением установленного внутренними документами порядка.
  • Допущены ошибки или неточности при расчете размеров премии.
  • Не соблюден источник формирования премии. Например, выплаченная премия из прибыли при ее отсутствии.
  • Общая сумма премиальных превышает установленный верхний лимит.
  • Премия, назначенная руководителем самому себе, в обход существующих в компании правил.

Когда может возникнуть такая необходимость

Премия, как один из видов стимулирования труда сотрудников компании, бывает выгодна как работнику, получающему дополнительную часть зарплаты, так и работодателю, получившему дополнительный рычаг воздействия на подчиненных.


Санкт-Петербургского городского суда № 6626 от 28.04.2011 г.).

По мнению судебной коллегии, отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к правильным выводам о том, что условие об обязательной выплате единовременного вознаграждения в ТК РФ отсутствует, следовательно, согласно действующему трудовому законодательству премирование является правом работодателя и производится по его усмотрению при наличии определенных критериев, в том числе состояния финансовой деятельности филиала, которое в проверяемый период было убыточным и не только не обеспечило источника финансирования средств для выплаты поощрительной надбавки, но и привело к ликвидации ответчика.

Как видно из предыдущих судебных решений, премия может быть присуждена в случае, если средства, для нее изыскиваемые, находятся в фонде оплаты труда.

  • В приказе нет перечня сотрудников, которым начислена премия, или суммы, к выплате, не распределены по фамилии;
  • Искажены в сравнении с расчетом, сделанным по правилам, установленным работодателем, сумма премий;
  • Превышается ограничения суммы, в пределах который директор имеет право принять решение о выплате премии сотруднику.

Результат премий необоснованной будет за исключение ее из состава расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, и работодателю придется доплатить этот налог или налог УСН, рассчитываемый от объекта «доходы минус расходы».

Выявление факта необоснованного начисления премий не обязывает работника к возвращению суммы это премии, если уже выплатил работодатель. Поскольку его вина в этом обстоятельстве отсутствует.

Соответственно, одним из основных механизмов повышения эффективности труда еще долго будет оставаться фактор материальной заинтересованности, а здесь одну из главных ролей играет построение эффективной системы стимулирующих выплат работникам.

Три части зарплаты

Законодатель в ст. 129 ТК РФ определил, что заработная плата состоит из трех частей: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Стоит заметить, что ряд авторов критикуют выделение в составе заработной платы составных частей.

Так, профессор В.
Лебедев, отмечая, что заработная плата в целом является стимулом для работника к занятию трудом, побуждает человека наниматься на работу, добросовестно трудиться по указанию и под контролем работодателя, а следовательно, качественная характеристика современной структуры заработной платы представляет собой нонсенс [1].

НК РФ):

  • Осуществления таких выплат (ст. 255).
  • Включения их в расходы, уменьшающие базу по прибыли (ст. 252). Причем даже премии явно непроизводственного характера (например, в связи с праздником) можно попытаться увязать с поощрением за труд (постановление ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А40/702-10 по делу № А40-58219/09-108-364) и тем самым объяснить включение их в расходы, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль (письмо Минфина РФ от 26.02.2010 № 03-03-06/1/92).

Распределяя премию, работодатель должен четко придерживаться правил, установленных им во внутреннем нормативном акте о премировании.

Распределение систематической премии завершается изданием приказа руководителя работодателя о ее начислении и выплате.

Необоснованная выплата премии

Необоснованная выплата премии – это предмет рассматривают пристально налоговики, поскольку большую часть этих начислений связанна с отнесением на затраты, уменьшающие базу по прибыли. И поэтому, когда начисляют премию необходимо со всей ответственности отнестись к обоснованию ее назначения и размера.

Роль премии в отплате труда

Премия считается одним из видов поощрительных выплат, которые, входят составной частью в зарплату работника.
Такой составной части в оплате труда у конкретного работодателя не является обязательным.

Но при этом необходимо четко определить:

  1. Вид и периодичность премии;
  2. Итог работы работодателя за период, дающий право на премии и позволяющие определить размер премиального фонда;
  3. Круг лиц, которым принадлежит премия;
  4. Оценки трудового вклада каждого из работника, от которых будет зависеть размер их премиальных;
  5. Правила расчета сумм премий;
  6. Условия депремирования.

Все эти правила фиксируются во внутреннем нормативном акте, такие акты может быть:

  • Положение о системе оплаты труда;
  • Договор (коллективный);
  • Положение о премии (или стимулирования).

Индивидуальные условия премий могут быть записаны в трудовом договоре. Работника обязательно знакомят с этим актом под расписку.

Кроме того, каким-либо положением не предусмотрено достаточно определенных критериев, позволяющих считать ту или иную часть активов организации предназначенными для выплаты премий.

Итак, данное дело обнаруживает совершенно противоположный результат при рассмотрении требований о взыскании премии. Действующее законодательство предоставляет возможность получать за выполненный труд премию, которая считается входящей в состав заработной платы.

Отдельные работники обращаются в суд, когда, по их мнению, на предприятии, где они работают, было выплачена премия в пониженном размере.

Отказывая в части взыскания премии работнику, суд первой инстанции сослался на ч. 2 ст.

Работодатель вправе изменить определенные сторонами условия оплаты труда в случае, когда такие условия не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда.

К сведению:

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 72 ТК РФ).

Многие компании стараются построить систему оплаты труда так, чтобы окончательный размер зарплаты сотрудника напрямую зависел от эффективности его труда. Для этого вводится переменная премиальная часть.

Евгения Королева, Евгения Королева, заместитель генерального директора юридической компании «Альтернативное решение»

  • Правомерно ли одновременно объявить работнику выговор и лишить его премии
  • Когда работник сможет взыскать премию, даже несмотря на отрицательные финансовые показатели компании
  • Чем опасно указание в трудовом договоре конкретного размера причитающихся работнику бонусов

В шкале приоритетов при выборе работодателя высокая заработная плата всегда стоит на первом месте.

Указание максимальных размеров премии избавит компанию от споров с работниками. Отметим, что при наличии денежных средств размер премии, конечно же, может быть и больше.
Но это лучше отразить в самом документе; кроме того, стоит расписать порядок выплаты такой повышенной премии. Указание на возможность выплаты премии в большем размере, чем определено документом, позволит также избежать споров с налоговиками по поводу того, относятся ли все суммы выше предельных величин к расходам на оплату труда.

Если премия выплачивается регулярно, она входит в систему оплаты труда

Часто в споре с работником о взыскании премии работодатель пытается построить свою позицию на доводах о том, что подобная выплата не является обязательной, так как не входит в систему оплаты труда.

В силу разъяснений Минтруда (письма от 14.02.2017 № 14‑1/ООГ-1293, от 15.09.2016 № 14‑1/10/В-6568) сроки осуществления работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. В положении о премировании может быть предусмотрено, что выплата работникам премии по итогам определенного системой премирования периода (например, месяца) осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или может быть указан конкретный срок ее выплаты, а выплата премии по итогам работы за год производится в марте следующего года или также обозначается конкретная дата ее выплаты.

Можно ли лишить премии за дисциплинарные проступки?

Можно ли лишить работников премии за опоздания, отказ по-ехать в командировку, другие дисциплинарные проступки? Согласно ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *