Статья 272 ук рф неправомерный доступ к компьютерной информации

Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» <1 под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Закон подробно регламентирует вопросы доступа, ограничения, распространения, предоставления, защиты, использования информации, информационно-телекоммуникационных сетей, ответственности за правонарушение в сфере информации, информационных технологий.

———————————

<1 СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3448.

Информация делится на общедоступную и ограниченного доступа. Режим защиты информации, если иное не предусмотрено законом, определяет обладатель информации, который вправе ограничивать доступ к информации, обязан принимать меры по защите информации, если это установлено федеральным законом.

5.

Статья 272 ук рф. неправомерный доступ к компьютерной информации

N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» <1).

——————————— <1 СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3448.

Понятие компьютерной информации дано в примечании 1 к комментируемой статье.

2.
Под неправомерным доступом следует понимать не санкционированное собственником или владельцем информации ознакомление с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ, имеющими уровень защиты в соответствии с законодательством.

Под уничтожением информации следует понимать такое изменение ее первоначального состояния, при котором исключается ее получение с соответствующего сайта.

Блокирование информации есть фактическое ее закрытие и невозможность использования владельцем при ее сохранности.

Важноimportant
УК); 4) с использованием служебного положения (т.е. благодаря полномочиям, вытекающим из должностных или служебных обязанностей); 5) повлекшие тяжкие последствия или создавшие угрозу их наступления (то есть наступление несчастных случаев с людьми, их гибель, тяжкий вред здоровью, разрушений или повреждений зданий, сооружений, бытовых коммуникаций, социальных бедствий, экологических катастроф или реальную возможность (высокую степень вероятности) их наступления).

Другой комментарий к статье 272 Уголовного Кодекса РФ

1. В современной России компьютеризация, как и множество других явлений, связанных с научно-техническим прогрессом, становится необходимым элементом во всех сферах жизнедеятельности человека.


Однако создание новейших информационных технологий привело не только к развитию положительных тенденций, но и обозначило целый ряд проблем негативного характера.

Статья 272 ук рф неправомерный доступ к компьютерной информации

Одним из самых распространенных видов ЭВМ является персональный компьютер.

Средством хранения, обработки и передачи компьютерной информации выступают также информационно-телекоммуникационные сети, то есть технологические системы, предназначенные для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

5. С объективной стороны преступление, предусмотренное ч.
1 ст. 272 УК РФ, выражается в неправомерном (противоречащем закону или иному нормативному акту) доступе к компьютерной информации.

Способы неправомерного доступа к компьютерной информации могут быть самыми разнообразными и, как правило, не влияют на юридическую оценку поведения виновного лица.

Статья 272 ук рф неправомерный доступ к компьютерной информации 1

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3.

Статья 272 ук рф неправомерный доступ к компьютерной информации комментарии

УК.

Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети предполагает случаи уменьшения производительности, сбоев в работе, когда ЭВМ, их система или сеть не выполняют полностью или частично своих функций, например не выдают информацию вообще или выдают, но искаженную, неверную и т.п.

Если при нарушении работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети происходит их уничтожение или повреждение, то содеянное может квалифицироваться по совокупности ст. 272 и ст. 167 УК.

В случае, когда для неправомерного доступа к компьютерной информации лицо совершает хищение ЭВМ, содеянное охватывается ст. 272 и соответствующей статьей УК, предусматривающей ответственность за преступления против собственности в зависимости от формы хищения.

Совершение лицом какого-либо преступления с помощью полученной им при неправомерном доступе компьютерной информации подлежит самостоятельной юридической оценке.

6 ук рф статья 272 неправомерный доступ к компьютерной информации

3.

Вниманиеattention
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания.


1.

Статье 272 ук рф неправомерный доступ к компьютерной информации

Содержание этих квалифицирующих признаков соответствует содержанию аналогичных признаков ранее рассмотренных составов преступлений.

В судебной практике возникают вопросы отграничения неправомерного доступа к компьютерной информации от других составов преступления, например нарушения авторских и смежных прав (ст. 146 УК). В ряде случаев виновный получает доступ к компьютерной программе, являющейся объектом авторского права, и использует ее в своих интересах.


Между тем указанные составы преступлений имеют ряд существенных отличий. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, является безопасность компьютерной информации.
Нарушение же авторских и смежных прав посягает на интеллектуальную собственность. Предметом первого из указанных преступлений является компьютерная информация, охраняемая законом.

Инфоinfo
Объектом данного преступления выступают общественные отношения в сфере обеспечения безопасности охраняемой законом компьютерной информации.

3. Для точной квалификации данного преступления необходимо правильно установить его предмет.


В рамках анализируемого состава предметом преступления является охраняемая законом компьютерная информация, то есть сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Поэтому в том случае, когда в процессе преступления виновный воздействует не на компьютерную информацию, а скажем, на технику как аппаратную структуру, то его деяние надлежит квалифицировать по соответствующим статьям главы 21 Особенной части УК РФ. Так, например, по ст. 167 УК РФ следует оценивать поведение лица, умышленно сжигающего микропроцессор, а по ст.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Комментарий к статье 272 УК РФ

1. Состав преступления: 1) объект: основной — общественный отношения, связанные с обеспечением общественной безопасности, в части касающейся безопасного использования компьютерной информации, дополнительный — общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности конкретного вида информации, например, государственная тайна, коммерческая тайна, банковская тайна, тайна усыновления и т.п., а также экономические отношения, непосредственный — общественные отношения, обеспечивающие информационную безопасность конкретного субъекта; 2) объективная сторона: действие, заключающееся в неправомерном доступе к охраняемой законом информации, хранящейся в электронно-вычислительных машинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *