Возмещение убытков пока товар на гарантии

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, статьями 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

постановление от 26.12.2014 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-8419/2014 в части отказа в удовлетворении иска о взыскании 170 000 руб. убытков отменить. Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.

В остальной части постановление от 26.12.2014 Восьмого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «М — Тракс» без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.В.


Важноimportant
В ней указывается:

  • период проведения ремонта;
  • описание имеющихся недостатков;
  • описание запчастей и комплектующих, использованных для ремонта;
  • подтверждение устранения дефектов.

Перед осуществлением ремонта продавец вправе потребовать проведения экспертизы товара, и отказаться от этого покупатель не вправе. Однако он может присутствовать при ней, а в случае несогласия с результатами – оспорить и потребовать повторного проведения.


Оплачивает экспертизу продавец.

Если по ее итогам будет установлено, что поломка произошла не по вине производителя, потребителю будет отказано в гарантийном ремонте, а затраты на проведение процедуры он будет вынужден возместить.

Возмещение убытков пока товар на гарантии

Суд кассационной инстанции не вправе переоценивать доказательства и устанавливать иные обстоятельства, отличающиеся от установленных судами нижестоящих инстанций, в нарушение своей компетенции, предусмотренной статьями 286, 287 АПК РФ (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 13031/12).

В соответствии с частями 1, 2 статьи 9 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

Такая связь должна быть установлена с разумной степенью достоверности, однако на практике зачастую требуют доказать неизбежность убытков — это самый трудный элемент в доказывании;

  • Размер причиненных убытков по договору (оценка последствий);
  • Вина причинителя убытков (с учетом того, что субъекты предпринимательской деятельности «виновны», пока не доказано иное, то есть установлена презумпция виновности в данном случае);
  • Какие меры были предприняты для предотвращения наступления убытков (оценка добросовестности причинителя убытков);
  • При взыскании размера упущенной выгоды – доказательства того, какие приготовления были сделаны для ее извлечения (получена лицензия на определенный вид деятельности, закуплено оборудование и т.д.).

Возместив по правилам указанных норм, а также Закона о защите прав потребителей вред, причиненный потребителю продажей некачественного товара, имеющего скрытые недостатки, ваша организация приобрела право требования причиненных этим убытков с поставщика товара.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По пункту 5 статьи 454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи (в частности, поставка товаров) положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

(упущенная выгода)».34

Утрата имущества, физическое уничтожение имущества или выбытие его из хозяйственного оборота — например, переданная на хранение вещь была похищена.

Повреждение имущества, причинение ему дефектов, вызвавших ухудшение его потребительских качеств, внешнего вида, уменьшение стоимости — при повреждении имущества определяется размер его уценки или расходы по устранению повреждения.

К расходам потерпевшей стороны относятся фактические расходы, понесенные ею ко дню предъявления претензии — например, расходы из-запростоя производства, по устранению недостатков в полученной продукции, по уплате санкций.

Неполученные кредитором доходы (упущенная выгода). К неполученным доходам (упущенной выгоде) относятся доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было исполнено.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

1.

Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других регионах. Если вам нужен юрист или адвокат по взысканию убытков, позвоните нам по телефону.

Инфоinfo
Консультация юриста через онлайн — консультант производится бесплатно. Вы можете использовать форму и задать вопрос юристу на нашем портале.

Мы защитим ваши права или посоветуем другого опытного, квалифицированного, надежного, компетентного в конкретном вопросе адвоката или юриста.

Судебная практика по возмещению убытков

Примеры судебных решений по взысканию убытков по договору:

  • Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью убытки в размере 2681492 (два миллиона шестьсот восемьдесят одна тысяча четыреста девяносто два) рубля 96 копеек.
  • Взыскать с открытого акционерного общества 72 593 руб. 42 коп.

Тогда, согласно статье 477 ГК РФ, он составляет два года.

В соответствии с установленными законопроектами, прежде, чем вернуть товар обратно в магазин, стоит убедиться, что:

  • неисправность была выявлена во время гарантийного срока или в период до двух лет с момента покупки (согласно первому пункту 19 статьи ЗЗПП);
  • изъян возник не по вине потребителя (в связи с несоответствующими правилами эксплуатации), а также противоречит должному последующему использованию;
  • присутствует чек, талон на гарантию или иные документы, свидетельствующие о покупке данного товара.

Рекомендуем прочитать: Как вернуть некачественный товар без чека

Однако же, при приобретении технически сложного товара период возврата составляет 15 дней, за исключением определенных случаев.

Вниманиеattention
ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п.

3 ст. 477 ГК РФ). Руководствуясь п. 1 ст. 475 ГК РФ, покупатель, обнаружив недостатки приобретенного товара, которые не были оговорены заранее, имеет право требовать от поставщика, в частности, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок.

Предъявление одного из указанных в ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *